Karya Tulis Ilmiah



PEMANFAATAN TEPUNG KECAMBAH KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG BROKOLI (Brassica oleracea L) SEBAGAI SUSU SEREAL UNTUK DIABETES MELLITUS TIPE 2

Prodi : PROGRAM STUDI D-IV GIZI
Pengarang : SOMAHILDA INDHU ADNYANI
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita dan Sulistiastutik
Klasifikasi/Subjek : , Theresia Puspita dan Sulistiastutik
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK SOMAHILDA INDHU ADNYANI. 2019. Pemanfaatan Tepung Kecambah Kedelai (Glycine max) dan Tepung Brokoli (Brassica oleracea L) sebagai Susu Sereal untuk Diabetes Mellitus Tipe 2. Pembimbing: Theresia Puspita dan Sulistiastutik. Diabetes mellitus adalah penyakit atau gangguan metabolisme yang timbul pada seseorang yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Menurut International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2012 lebih dari 371 juta orang di seluruh dunia mengalami Diabetes Mellitus, prevalensi Diabetes Mellitus semakin meningkat yaitu sebanyak 415 juta orang pada tahun 2015. Dalam mengelola diabetes mellitus langkah pertama yang harus dilakukan adalah pengelolaan non farmakologis, berupa perencanaan makanan. Dalam perencanaan menu diet diabetes mellitus, perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadual, jenis dan jumlah kandungan kalori. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh formulasi susu sereal dengan penambahan tepung kecambah kedelai dan tepung brokoli terhadap mutu kimia (kadar air dan kadar abu), mutu gizi (protein, lemak, karbohidrat), nilai energi, mutu fungsional (kadar serat), mutu organoleptik dan taraf perlakuan terbaik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi susu sereal disusun berdasarkan standar diet DM B Prof. Askandar (2012) menggunakan 3 taraf perlakuan dan setiap taraf perlakuan dilakukan replikasi sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 9 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung kecambah kedelai dan brokoli memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (p=0.000), kadar abu (p=0.000), kadar protein (p=0.000), kadar lemak (p=0.000), kadar karbohidrat (p=0.000), nilai energi (p=0.000), kadar serat (p=0.000), rasa (p=0.000) dan tidak signifikan terhadap warna (p=0.424), aroma (p=0.375), mouthfeel (p=0.741). Pada penelitian ini taraf perlakuan 1 (P1) dengan proporsi tepung kecambah kedelai dan tepung brokoli (7:19) merupakan taraf perlakuan terbaik formula susu sereal untuk diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Susu Sereal, Tepung Kecambah Kedelai, Tepung Brokoli



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]